Заметки о выставке Imm Cologne 2017

06/02/2017

Выставка Imm Cologne 2017 проходит каждый год в январе и собирает на своей площадке множество фабрик и производителей мебели, техники и аксессуаров со всей Европы. Здесь представлены не только производители из Германии, но и из Англии, Италии, Дании и многих других стран. Тенденции в мебели и дизайне безусловно находятся в зависимости от стран -производителей. Например,  для Северной Европы  характерны более сдержанная цветовая гамма, строгая геометрия, обилие натурального дерева. А для Италии, напротив, приемлемы более сложные и интересные предметы мебели в плане формообразования, сочетания цветов и декора, и т.д.

Тем не менее, несмотря на это, можно выделить несколько общих трендов на 2017 год, которые предлагают нам фабрики и производители.

1. Курс на скандинавский дизайн.

В мебели больше наблюдалась простота  и функциональность, чистые линии и легкие формы. Важным элементом становится легкость и воздушность пространства, не загроможденное мебелью и декором. Системы хранения максимально скрыты и сливаются с окружающим пространством, нет лишних предметов мебели. Этим отличились фабрики из северной Европы.

2. Яркие акценты

Фаворитами стали желтый цвет , терракотовый, синий. Цветными стали обивки кресел и диванов, преимущественно во льне или велюре. Появились  интересные цветовые комбинации, очень тонкие и изящные цветовые решения. Например, сочетание темно-зеленого, перламутрового и синего в одном интерьере.  Такие комбинации придают интерьеру свежесть и легкость, что то новое и необычное. Классические сочетания бежевого и коричневого уходят на второй план и становятся менее популярными.

3. Тропический лес

Тема дикой природы и тропической растительности также сохраняет свои позиции. Наиболее ярко была выражена в принтах  и орнаментах на текстиле. Популярны также, как и на прошлогодних выставках в Милане и Париже, остались изображения диких животных: обезьян, зебр, слонов и жирафов.

4. Красиво жить не запретишь!

 Многие предметы мебели стали своего рода скульптурами и произведения искусства. Такие предметы стали арт-объектами в интерьере, функция уходит на второй план, главным становится изящность форм, оригинальность и декоративность. 

5. Living Kitchen 

« Живая кухня»  заняла особое место с экспозиции выставки и превратилась  своего рода «перфоманс» с участием звезд кулинарных шоу и  шеф поваров ведущих ресторанов. На изысканных ультрамодных кухнях, укомплектованных по последнему слову техники, маэстро творили свои кулинарные шедевры на глазах у посетителей выставки. Все это можно было попробовать, а также по достоинству оценить возможности новой бытовой техники ведущих марок, которые также были выставлены на экспозиции. И рассмотреть новые дизайн кухонь фабрик Италии, Англии, Германии и др. Кухни стали частью гостиной, ввиду тенденции объединения этих пространств,  и по дизайну больше напоминать скрытые системы хранения, нежели кухню. За большими раздвижными дверцами скрываются ящики, полки, встроенная техника. Фасады декорируются самыми разнообразными материалами – от традиционной покраски и шпонов до натурального мрамора. По цветам популярностью пользуется сдержанная цветовая гамма: серый, серо-коричневый, белый, матовый черный.

В целом, выставка произвела очень положительное впечатление, я даже не ожидала, что она насколько масштабная и интересная.  Множество производителей и фабрик со всей Европы , их новинки и оформление стендов , сложили общую  картину тенденций интерьерного дизайна в Европе в целом на ближайшие годы.  Приятно, что, все это сосредоточено было в одном месте и отразило полную картину, а не отдельный регион в частности, как это обычно бывает на интерьерных выставках.

Дизайнер интерьера - Юлия Шевелева

тел. +7-908-910-26-12
E-mail - lia.sheveleva@gmail.com
сайт - yuliasheveleva.com

  • Instagram
Заказать дизайн интерьера